Quelques exemples pour décrire les saveurs et la texture :
Astringence : caractère un peu âpre et rude en bouche, provoqué par les tannins.
Acidité : une des cinq saveurs. présente dans certains thés verts, thés semi fermentés et Darjeeling de printemps auxquels elle donne fraîcheur et nervosité.
Amertume : une des cinq saveurs. normale pour certains thés riches en tannin. Elle a tendance à se développer lorsqu'on les laisse trop infuser. Deviennent amers les Darjeeling, les Assam, les thés verts japonais, les thés au jasmin, les mélanges anglais, tous les thés
dits « corsés », et le Thé des Moines.
Aromatique : se dit d'une liqueur riche et forte en arômes.
Charpentée : se dit d'une liqueur à prédominance tannique, qui remplit bien la bouche. Voir ronde, pleine.
Corps : Caractère d'une liqueur alliant une bonne constitution (chapentée) et des arômes chaleureux.
Corsée : se dit d'une liqueur ayant du corps.
Court en bouche : qui laisse peu de traces en bouche et en arrière bouche après la dégustation.
Fleuri : se dit d'un thé riche en arômes, complexes et variés.
Frivole : se dit des thés à la fois très riches en arômes et très courts en bouche. Impression de fugacité.
Iode : une des cinq saveurs, présente dans certains thés comme les thés verts japonais, le Thé Mann.
Jeune : qualifie les thés dont la cueillette est précoce et qui présentent un caractère vert et légèrement acide.
Léger : se dit d'un thé peu corsé, faible en tannin.
Long en bouche : se dit d'un thé dont les arômes laissent en bouche et en arrière-bouche une impression plaisante et persistante après la dégustation.
Moelleux : se dit d'un thé à la fois rond en bouche et légèrement acide.
Plein en bouche : qui donne une sensation de plénitude et remplit bien la bouche. Voir également
« rond ».
Puissante : qualifie une liqueur corsée.
Rond : se dit d'une liqueur dont la souplesse et parfois le moelleux donnent en bouche une impression de rondeur.
Tannique : se dit d'une liqueur riche en tannin.
Veloutée : se dit d'une liqueur lisse et soyeuse, presque sucrée.
Verdeur : caractère frais et acide.
Vif : se dit d'une liqueur fraîche et légère avec une petite dominante acide mais sans excès. En général ntrès agréable.
Vigoureux : se dit d'un thé à la fois astringent et nerveux, dont la présence est immédiate en bouche.
Quelques exemples pour décrire
les parfums et les arômes :
Notes hespéridées : qualifie les
arômes qui rappellent les agrumes.
Orangée
Citronnée
Zestée
Notes épicées :
Anisée
Muscadée
Menthée
Poivrée
Réglissée
Notes florales :
Fleurie
Irisée
Jasminée
Narcisse
Rosée