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Quelques exemples pour décrire les saveurs et la texture :

Astringence : caractère un peu âpre et rude en bouche, provoqué par les tannins.

Acidité : une des cinq saveurs. présente dans certains thés verts, thés semi fermentés et Darjeeling de printemps auxquels elle donne fraîcheur et nervosité.

Amertume : une des cinq saveurs. normale pour certains thés riches en tannin. Elle a tendance à se développer lorsqu'on les laisse trop infuser. Deviennent amers les Darjeeling, les Assam, les thés verts japonais, les thés au jasmin, les mélanges anglais, tous les thés

dits « corsés », et le Thé des Moines.

Aromatique : se dit d'une liqueur riche et forte en arômes.

Charpentée : se dit d'une liqueur à prédominance tannique, qui remplit bien la bouche. Voir ronde, pleine.

Corps : Caractère d'une liqueur alliant une bonne constitution (chapentée) et des arômes chaleureux.

Corsée : se dit d'une liqueur ayant du corps.

Court en bouche : qui laisse peu de traces en bouche et en arrière bouche après la dégustation.

Fleuri : se dit d'un thé riche en arômes, complexes et variés.

Frivole : se dit des thés à la fois très riches en arômes et très courts en bouche. Impression de fugacité.

Iode : une des cinq saveurs, présente dans certains thés comme les thés verts japonais, le Thé Mann.

Jeune : qualifie les thés dont la cueillette est précoce et qui présentent un caractère vert et légèrement acide.

Léger : se dit d'un thé peu corsé, faible en tannin.

Long en bouche : se dit d'un thé dont les arômes laissent en bouche et en arrière-bouche une impression plaisante et persistante après la dégustation.

Moelleux : se dit d'un thé à la fois rond en bouche et légèrement acide.

Plein en bouche : qui donne une sensation de plénitude et remplit bien la bouche. Voir également

« rond ».

Puissante : qualifie une liqueur corsée.

Rond : se dit d'une liqueur dont la souplesse et parfois le moelleux donnent en bouche une impression de rondeur.

Tannique : se dit d'une liqueur riche en tannin.

Veloutée : se dit d'une liqueur lisse et soyeuse, presque sucrée.

Verdeur : caractère frais et acide.

Vif : se dit d'une liqueur fraîche et légère avec une petite dominante acide mais sans excès. En général ntrès agréable.

Vigoureux : se dit d'un thé à la fois astringent et nerveux, dont la présence est immédiate en bouche.

Quelques exemples pour décrire

les parfums et les arômes :

Notes hespéridées : qualifie les

arômes qui rappellent les agrumes.

Orangée

Citronnée

Zestée

Notes épicées :

Anisée

Muscadée

Menthée

Poivrée

Réglissée

Notes florales :

Fleurie

Irisée

Jasminée

Narcisse

Rosée