cérémonie anglaise cérémonie chinoise cueillette Europe découvre le thé le thé et le monde vocabulaire
cérémonie japonaise cérémonie russe culture fabrication les thés CAMBODGE
cérémonie marocaine classification dégustation histoire tradition symbolique

CULTURE

Le théier pousse dans des régions au climat chaud et humide, avec de préférence des pluies régulières réparties sur toute l'année. Les principaux pays de culture sont, pour l'Asie : le Bangladesh, le Sri Lanka, la Chine, l'Inde, le Japon, Taiwan, le ViêtNam, l'Indonésie et la Malaisie; pour l'Afrique : le Cameroun, l'île Maurice, l'île de la Réunion, le Kenya, le Mozambique, le Rwanda et le Zimbabwe; pour l'Amérique du sud : l'Argentine, le Brésil et le Pérou; de la mer Caspienne à la mer Noire : la Géorgie, la Turquie et l'Iran.

Le jeune plant surveillé pendant un an dans des « nurseries » est ensuite repiqué dans la plantation. Avant de pouvoir récolter ses feuilles, il faut attendre encore 4 ans, en maintenant par des tailles régulières le buisson à hauteur de récolte. Il commence à produire au bout de la cinquième année. Un théier d'exploitation ne vit généralement pas plus de 40 à 50 ans, néanmoins certaines variétés peuvent vivre jusqu'à 100 ans.