CULTURE
Le théier pousse dans des régions au climat chaud et humide, avec de préférence des pluies régulières réparties sur toute l'année. Les principaux pays de culture sont, pour l'Asie : le Bangladesh, le Sri Lanka, la Chine, l'Inde, le Japon, Taiwan, le ViêtNam, l'Indonésie et la Malaisie; pour l'Afrique : le Cameroun, l'île Maurice, l'île de la Réunion, le Kenya, le Mozambique, le Rwanda et le Zimbabwe; pour l'Amérique du sud : l'Argentine, le Brésil et le Pérou; de la mer Caspienne à la mer Noire : la Géorgie, la Turquie et l'Iran.
Le jeune plant surveillé pendant un an dans des « nurseries » est ensuite repiqué dans la plantation. Avant de pouvoir récolter ses feuilles, il faut attendre encore 4 ans, en maintenant par des tailles régulières le buisson à hauteur de récolte. Il commence à produire au bout de la cinquième année. Un théier d'exploitation ne vit généralement pas plus de 40 à 50 ans, néanmoins certaines variétés peuvent vivre jusqu'à 100 ans.