LA CLASSIFICATION PAR GRADES DES THÉS NOIRS
La feuille des thés verts et des thés semi fermentés est généralement entière et le grade ne se précise pas. Il en est de même pour un certain nombre de thés noirs, chinois notamment, dont le nom est assez évocateur pour permettre d'en appréhender la qualité. Pour les autres thés noirs, le grade est très important car il renseigne sur le type de cueillette (plus ou moins fine) et sur la taille de la feuille (entière, brisée ou broyée).
Précision importante, dans les grades le mot « orange » signifie « royal » (du nom de la dynastie néerlandaise « Oranje Nassau »), quant au mot « pekoe » (du chinois Pak-ho, duvet ou cheveu) il désigne le bourgeon à l'extrémité de chaque tige.
Feuilles entières
Feuilles brisées
La feuille n'est plus entière. L'infusion donne une liqueur beaucoup plus corsée et plus foncée.
De la catégorie B.O.P. à la catégorie T.G.B.O.R, la proportion de « Golden Tips », pointes dorées de certaines feuilles, est croissante et le thé est plus raffiné :
• B.O.P. (broken orange pekoe)
• F.B.O.P. (flowery broken orange pekoe)
• G.B.O.P. (golden broken orange pekoe)
• T.G.B.O.P. (tippy golden broken orange pekoe)
Feuilles broyées
• F. (fannmg) morceaux plats plus petits que le broken, l'infusion est très corsée et très colorée.
• Dust (littéralement « poussière »), surtout utilisé pour les sachets en papier de grande consommation.