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carte d'identité

Intitulé officiel : république populaire de Chine
Superficie : 9 596 960 km2 (près de 20 fois la France)
Population : 1,25 milliard d'habitants
Capitale : Beijing
Monnaie: Yuan
Peuples et ethnies : Chinois han (93%) et 55 minorités (mongole, mandchoue, tibétaine...)
Langues : Anglais dans les grandes villes ,putonghua (langue commune, ou mandarin) et 8 grands groupes de dialectes, langues des minorités.
Religions : officiellement, le pays est athée ; officieusement, bouddhisme, confucianisme, taoïsme, islam, christianisme
Institutions politiques : république communiste
Président : Jiang Zemin
Premier ministre : Zhu Rongji.
PNB : 1052,14 milliards de $US.
PNB/hab. : 840$US.
Principales activités : acier, charbon, machines-outils, textiles
Principaux partenaires : États-Unis, Japon, Allemagne, Corée du Sud

Le climat: globalement tempéré, il connaît néanmoins des variations énormes entre les confins de la Sibérie au nord et la zone tropicale au sud. Le pays, 3e plus grand du monde en surface, s'étend du 20e au 50e parallèle.

8 fois la France, qui alterne déserts, montagnes, plaines.

Fêtes et festivals
La culture chinoise a beaucoup souffert de la Révolution culturelle et n'a pas encore retrouvé toute sa vivacité. Toutefois, vous aurez peut-être la chance de vous trouver à proximité d'un temple au bon moment et d'assister à des cérémonies traditionnelles.
L'anniversaire de Guanyin, déesse de la Miséricorde (24 mars 2000, 13 mars 2001), est le moment adéquat pour découvrir les temples taoïstes ; l'anniversaire de Mazu, amie des pêcheurs (27 avril 2000, 16 avril 2001), donne lieu à de grandes célébrations dans les temples taoïstes des régions côtières ; la fête du Balayage des tombes (5 avril) est consacrée au culte des ancêtres : on dépose des fleurs sur les tombes et on dépose du faux papier-monnaie à l'intention des défunts ; la fête de la Mi-Automne (24 septembre 1999, 1er octobre 2000), ou fête de la Lune, est l'occasion d'allumer des feux d'artifice et de déguster de délicieux gâteaux de lune ; le 28 septembre, fête anniversaire de Confucius, est un moment intéressant pour visiter Qufu, son lieu de naissance ; enfin, n'oublions pas la plus grande fête chinoise, le Nouvel An (24 janvier 2001), pendant laquelle tout le pays s'arrête pendant toute une semaine.





La cuisine

L'originalité de la cuisine chinoise est en partie liée à l'utilisation des baguettes, qui implique que la découpe des mets se fasse en cuisine. L'absence de proscriptions alimentaires, doublée d'une subtile classification des préparations, explique la variété des recettes. Les liquides chauds sont censés faciliter la digestion, si bien que les soupes sont servies à la fin des repas.

Ces traits communs ne sont pas incompatibles avec une grande diversité régionale, liée à celle des productions agricoles: les galettes et les bouillies à base de blé ou de millet jouent un rôle essentiel dans le Nord, tandis que le riz est davantage consommé dans le Sud. Il existe aussi des coutumes locales sans rapport immédiat avec les productions agricoles. Ainsi la cuisine du Sichuan est-elle particulièrement épicée, et celle du Sud-ouest plus variée.

 


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