GASTRONOMIE
Au Népal,
le plat par excellence est le clai-bhat-tarkari, littéralement
: lentilles-riz-légumes verts. Ce met est servi sur un plateau
compartimenté au milieu duquel trône une quantité
de riz qui peut surprendre nos estomacs de citadins. Il est avalé
en quelques secondes. Les Newar remplacent le riz bouilli par des flocons
de riz pilé, les gens des plaines par des galettes de blé
(rôti), mais le principe reste le même. La touche de la ménagère,
c'est l'achat d' un condiment fermenté et épicé dont
chacune possède sa propre recette.
La viande est rare mais les nombreux laitages la font oublier : yaourt,
thé au lait, petit-lait.
Les Népalais prennent généralement deux repas par
jour: le matin, ils déjeunent vers 1 1 h et dînent vers 19
h. L'usage des restaurants fonctionnant à la mode occidentale tend
à se répandre dans les classes privilégiées.
Alcool :
La vente de l'alcool n'est soumise à aucune réglementation.
Il y a de bons alcools locaux, comme le rhum Kukhri et la vodka des distilleries
de Katmandou. Les eaux-de-vie de fruits venant de Tukuche et Marpha (dans
la vallée de la Kali Gandaki) sont très buvables.
Depuis quelque temps, on essaie de faire du brandy à partir de
fruits comme la poire.
Les alcools étrangers, y compris le vin, sont soumis à une
taxe importante.
PURS MASALAS "
FAITS MAISON "
(masalas cultivés naturellement)
Définition : L'épice (rnasala) peut être défini
comme l'une des variétés de substance végétale
les plus parfumées obtenue à partir de plantes tropicales
ou autres, utilisée comme condiment ou employée à
d'autres fins en fonction de leur parfum et de leur qualité.
1 - VEGETABLE MASALA ( masala pour légumes
(pour 1 kg de légumes : chou-fleur, pommes de terre, haricots,
autres légumes verts.)
Mode d'emploi :
mélanger 2 cuillerées à café de gingembre,
ail, oignon, pâte de graines de pavot et les faire frire dans 3
cuil. à café d'huile. Ajouter 2 cuil. à café
de végétale masala. Faire frire pendant 2 minutes. Mélanger
les légumes de votre choix. Faire frire pendant 2 minutes. Ajouter
trois verres d'eau et cuire 15 à 20 minutes. Mélanger 5
cuil. à café de yaourt.
Le plat est prêt à servir.
2. MEAT-KAWAB
MASALA
Mode d'emploi :
Mélanger 2 cuil. à café de gingembre, ail, oignon,
tomate, pâte de graines de pavot et les frire dans 3 cuil à
café d'huile. Ajouter 2 cuil. à café de meat kawab
masala pour 1 kg de viande (poulet, mouton, buf, porc). Vous salez
suivant vôtre goût et ajouter 3 tasses d'eau. Faire cuire
20 à 30 minutes. Ajouter 5 cuil. à café de yaourt.
Le plat est prêt à servir.
3. FISH AND PRAWN
MASALA (masala pour poissons et crevettes)
Mode d'emploi :
Couper 1 kg de poisson frais, le mélanger avec 2 cuil. à
café de fish and prawn masala.
Ajouter 2 cuil. à café de pâte de graines de pavot,
3 cuil. à café de jus de citron, 2 cuil. à café
de yaourt et 2 cuil. à café de gingembre et d'ail mélanger
tous les ingrédients avec de l'huile et les faire frire dans de
l'huile chaude pendant 1 0 à 15 minutes. Pour faire le curry suivre
la rnême procédure et mélanger les ingrédients
dans une soupe de tomate et bouillir pendant 2 minutes.
TEA AND COFFEE
MASALA (masala pour thé et café)
(pour 1 L de thé, café ou fait)
Mode d'emploi:
Faire bouillir thé, café au lait avec 2 cuil. à café
de tea and coffee masala. Sucrer selon votre goût. La boisson sera
goûteuse et parfumée,
5. YOGOURT LASSI
AND CAKE MASALA (masala pour crême de yaourt
Préparation :
Égoutter le yaourt dans un linge. Passer le petit lait dans du
safran et du lait chaud
Mode d'emploi :
Attacher une mousseline sur un fait-tout et placer le yaourt et le sucre
sur le dessus puis malaxer (cela devient une pâte lisse), ajouter
la préparation mélanger. Placer dans des bols à servir
avec de l'amende pilée et des raisins secs. Placer au frais.
6. CHICKEN TANDOORI
MASALA (masala pour poulet tandoori)
Mode d'emploi
Pour 1 kg de poulet, mélanger 2 cuill. à café de
chicken tandoori rnasala avec 2 cuil. à café de yaourt,
2 cuil. à café de jus de citron, 2 cuill. à café
de poudre de gingembre et 2 cuil. à café de poudre d'ail.
Mélanger les ingrédients avec les morceaux de poulet bouilli
(sans la peau).Laisser reposer le mélange 15 à 30 minutes
puis frire ou rôtir le poulet.
7.VEGETABLE SALAD
MASALA (masala pour salade)
Mode d'emploi :
Saupoudrer une demi cuil. à café de masala au dessus d'un
plat de légumes verts - radis, carottes, oignons, concombres, petits
pois, salade chinoise. Ce masala aide à la digestion.
8. GARAM MASAL
Mode d'emploi:
Ce masala est un mélange d'épices apprécié
pour son goût et sa saveur. Faire frire 2 cuill. à café
et mélanger avec 1 kg de viande, pulao et légumes.
9. RICE MASALA
Mode d'emploi:
Pour 1 kg de riz faire frire 1 cuil. à café de rnasala dans
3 cuil à café d'huile de rnoutarde. Puis le frire avec le
riz sec pendant 5 minutes. Couvrir avec suffisamment d'eau (2 volumes
d'eau pour 1 volume de riz). Ajouter les fruits secs, du safran, des ,morceaux
de viande et légumes (mi-cuits) suivant votre goût. Laisser
cuire.
1 0. FRUIT ET
JUS MASALA (masala pour fruits et jus)
Mode d'emploi :
Mélanger 1 cuil à café de masala dans 1 demi kg de
fruits ( oranges. ananas. bananes, pommes, et mangues). Mélanger
une demie cuil. de rnasala dans un verre de jus de fruits , bien mélanger
avant de servir.
11 MUSHROOM MASALA
(masala pour champignons)
Ingrédients :500 gr de champignons, 4 cuil à café
de masala, 125 gr de tomate
1 00 gr d'oignons, 2 cuil à café de sel, 80 gr d'huile,
50 gr de petits pois
Préparation :
Couper les champignons oignons, tomates séparément en dés.
Faites une pâte de masala
mode d'emploi :
Faire roussir les oignons dans une casserole profonde. Ajouter le masala
et faire revenir. Ajouter la tomate, laisser revenir 2à 3 minutes,
ajouter les champignons, mélanger, couvrir et laisser cuire 10
à 15 minutes. Ajouter les petits pois et laisser cuire à
votre convenance.
1 2. SAFFRON (le
safran))
Il est utilisé
dans le monde entier comme aromate et pour colorer la nourriture, mais
chaque pays l'utilise de façon spécifique : médicaments,
dans certains rituels qui se perpétuent depuis des siècles,
Homére, dans son odyssée, lui attribue également
certaines vertus. Jusqu'à aujourd'hui et dans toutes les civilisations,
le safran continue d'être une merveille rare de la nature. Pour
sa couleur et son goût. le safran est utilisé dans le curry,
le riz, le thé et le vin.
1 3. DRY MANGO
POWVER (la poudre de mangue sèche)
Un agent aigre
pour un impact aigre. Préparé à partir de pulpe de
mangues vertes, la poudre de mangues est délicieuse avec l'extrait
de tamarin dans les curry, les sambar et les rasam.
14 BAMBOO SHOOT
(pousses de bambou)
Ingrédients : 100 gr de pousse de bambou,1 00 gr de fèves
fraîches, 600 gr de pommes de terre, 2 cuil. à café
de sel, 6 cuil à café de bamboo shoot masala, Huile de moutarde
Préparation :
Laver les pommes de terre et les couper en dés. Laver les fèves.
Faire une pâte lisse de masala. Couper les pousses de bambou en
dés.
Mode d'emploi
:
Faire chauffer l'huile dans une casserole profonde. Mettre les pommes
de terre. Lorsque elles sont mi-cuites. Ajouter le sel, la pâte
de masala, les fèves et les pousses de bambou. Laisser cuire à
feu moyen 10 à 15 minutes. Ajouter 4 tasses d'eau et laisser mijoter
encore 5 minutes.
15. HOT CURRY
MASALA (masala pour curry épicé)
Pour tous les genre de curry jusqu'à 1 K
Mode d'emploi :
En premier lieu, faire cuire les oignons. Le gingembre, l'ail, les tomates
bien mûres. Rajouter 2 cuill. à café de hot currv
masala. Mélanger l'ensemble des ingrédients. Ajouter 2 tasses
d'eau, saler. et laisser cuire 15 minutes. Avant de servir, ajouter 1
large cuil. de crème.
Votre curry est prêt à servir.
16 MILD CURRY MASALA (masala pour curry peu épicé
Mode d'emploi :
Suivre les indications précédentes. Pour le curry de pommes
de terre, le curry mixte, etc., ajouter quelques cuil. à café
de jus de citron.
1 7. CURRY MASALA
WITH SAFFRON (masala pour curry avec safran)
Mode d'emploi :
Utilisé pour les pulao, les plats de viande et les légumes.
Pour la viande, faire frire 2 cuil. à café d'oignon, le
gingembre (en pâte ou en poudre) et des morceaux de tomate. Ajouter
2 cuil. à café de currv masala avec du saffran, saler. Laisser
revenir 5 minutes, ajouter 2 tasses d'eau. et laisser cuire encore 15
à 20 minutes. Pour le riz ou les Iégrumes. ce currv masala
avec le saffran peut être utilisé comme le riz masala ou
le vegetable masala.
18 FRIED VEGETABLE MASALA (masala pour légumes frits)
Pour 1 kg de légumes frits.
Mode d'emploi :
Faire revenir le masala dans 3 cuil. à café de fried vegetable
rnasala jusqu'à obtenir une couleur brun doré, y ajouter
les légumes bouillis (chou-fleur, pommes de terre, haricots, etc
... ), le poivre, le sel et le piment, selon votre goût. Laisser
frire 5 minutes environ. A utiliser exclusivement avec la viande et les
légumes bouillis.
1 9. DAL et SOUP
MASALA ( masala pour soupes et lentilles)
Pour 1/2 Kg de légumes secs.
Mode d'emploi :.
Faire frire 2 cuil. à café de gingembre, l'oignon, l'ail,
les tomates et la pâte de graines de coquelicot dans 4 grosses cuil.
d'huile végétale jusqu'à obtention d'une couleur
brun doré. Ajouter 2 cuil à café de dail et soup
masala et mélanger avec un l demi Kg de lentilles, saler, poivrer,
pimenter à votre goût. Laisser frire encore 5 min. avant
d'ajouter 4 tasses d'eau. Mettre à bouillir dans une cocotte ennuie
25 à 30 min.
Pour faire d'autres soupes de votre choix, utiliser 1/2 grosse cuil. de
dal soup masala pour 1 bol de soupe.
20. MOMO AND MEAT
KIMA MASA LA (masala pour momo et viande kima)
Pour 1 Kg de viande hachée.
Mode d'emploi :
Mélanger 2 cuil. à soupe de momo kima masala avec 1 Kg de
viande hachée ( poulet, boeuf, porc, mouton.), ajouter 3 cuil.
à soupe d'huile de moutarde, saler à votre goût.
Vous pouvez également ajouter de l'ail. du Gingembre et de l'oignon.
21 MIXED PICKLE
MASALA (masala pour mélange de légumes marinés)
Mode d'emploi:
Faire revenir 20 gr de mixed pickle masala , ajouter du jus de citron
4 oignons. saler et pimenter, suivant voire goût et laisser le mélange
brunir dans 5 cuil. à café d'huile.
Ce mélange peut être utilisé seul ou pour la préparation
de légumes marinés.
Légumes marinés: Mélanger la préparation précédente
avec les légumes découpés et mi-cuits (carottes.
Radis, choux fleur, haricots verts ... ). ajouter sel (noir), piment et
jus de citron selon votre goût. placer le tout dans un bocal au
soleil pendant 1 ou 2 jours.
22 PAPRIKA POWDER
(poudre de paprika)
Préparé
avec du Paprika de la meilleure qualité il ajoute couleur et goût
à vos plats en plus d'un parfum exotique. Que vous I'aimiez pimenté
ou non vous trouverez le paprika indispen-sable lorsque vous l'aurez testé.
23 CHICKEN MASALA
(masala pour poulet)
Pour un délicieux Chicken Bonanza. pour une saveur que vous n'êtes
pas prêt d'oublier et pour vous faire encore mieux apprécier
le poulet.
Ce nom signifiera désormais pour vous "La fête du poulet"
Mode d'emploi :
Faire brunir l'oignon, ajouter des tomates. 1 Kg de poulet et Saler à
votre goût. Ensuite, ajouter 20 gr de Chicken Masala. laisser cuire.
24 GARAN MASALA
WITH SAFFRON
Faire frire dans 2 cuil. à soupe de garam masala avec du safran,
des oignons hachés et un mélange de viandes ou de légumes.
saler et pimenter à votre goût. Laisser cuire 15 à
20 mn
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