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office du tourisme d'Islande
8, av. kleber, 75116 Paris. Tel : 01 53 64 80 50, Fax : 01 53 64 80 52 , E-mail : Islande@icetourist.is
Site internet : www.icetourist.is
métro Kléber ou Charles de Gaulle Etoile, ouvert de 9 h à 13 h et de 14 h à 17 h 30 (le vendredi 16 h 30 ), du lundi au vendredi

Tourist information Center. Bankastraeti 2, 101 Reykjavik tel : 562 3045 E-mail : tourisnfo@mmedia.is

Adresses utiles :

Ambassade de France : Tùngata 2 tel : 551 7621
Alliance Française : Austurstraeti 3 tel : 552 3870

FORMALITÉS D'ENTRÉE

° passeport ou carte d'identité en cours de validité pour un séjour inférieur à 3 mois

° aucune vaccination obligatoire

Dès que les beaux jours reviennent, un petit moucheron prolifère intensément dans toutes les régions où il y a de l'eau douce. Ce moucheron est très agressif pour l'homme. Par nuages entiers , il peut entraîner des centaines de piqûres chez le touriste non protégé. Il peut entraîner une maladie appelée la SIMULIIDOSE (fièvre, fatigue générale, maux de tête, prurit cutané) La prévention repose sur des répulsifs cutanés réellement efficaces, similaires à ceux que l'on utilise en zone tropicale.

° désinfection obligatoire du matériel de pêche ou d'équitation

° taxe pour les véhicules diesel et contrôlée systématique de l'assurance (carte verte)

° limitation de l'importation de nourriture à 3 kg et environ 56€ par personne. Produits frais interdits.
°L'importation d'alcool et de cigarettes est réglementée (2 l de vin ou 1 l de vin et 1 l de spiritueux, et une cartouche).

ÉQUIPEMENT

° chaussures de randonnée

° baskets

° sandales en plastique pour le passage des gués

° termolactyl, gore-tex et fourrure polaire

° anorak et salopette en toile cirée

° matelas isolant

° chapeau, gants, lunettes de glacier

° lampe frontale avec piles

° trousse à pharmacie

° jumelles

ARGENT

MONNAIE, BANQUE, CHANGE
La monnaie est la couronne islandaise. 1 F = 15 ISK, 1€ vaut 97,1 ISK.La couronne islandaise est divisée en 100 aurar. Les billets sont de 500, 1000, 2000, et 5000 Kr, les coins sont de 100, 50, 10, 5, 1 kr
Il est difficile de se procurer des couronnes islandaises hors d'Islande. En France, le bureau de change de la banque CCF (tel : 01 44 18 97 50) dans les bureaux d'air France, aux invalides, à paris dispose de couronnes islandaises. IL est nécessaire de les demander d'avance.
L'euro ainsi que les dollars sont les bienvenus dans de nombreuses boutiques. Sinon, le change est possible à aéroport où le taux est intéressant.
Les banques sont ouvertes du lundi au vendredi de 9 h15 à 16 h , et fermées le week-end.
Les cartes internationales de paiement EUROCARD, MASTER CARD et VISA sont acceptées partout et permettent de payer tous les achats (même les plus petits), attention la commission prélevée sur chaque achat est de 1€ , quel que soit le montant des achats. Ailleurs, il est possible de changer de l'argent dans les campings ou hôtels, mais le taux est défavorable.
Vous pouvez utiliser les chèques de voyage et sont acceptés partout.

BUDGET
La nourriture demeure onéreuse et est 3 fois plus cher qu'en France.

POURBOIRE

Services et taxes sont invariablement inclus dans les prix. Il n'est donc ni d'usage ni nécessaire de verser un pourboire. Dans certains cas, après une excursion, un petit pourboire au chauffeur de bus sera le bienvenu.

POSTE

Vous trouverez des bureaux de postes partout, même parfois dans des bars, des stations service, ou des maisons privées, ouverts de 8 h 30 à 16 h 30, du lundi au vendredi. Le tarif, pour une lettre ou une carte postale à destination de l'Europe, est de 45 kr en dessous de 20 g et de 110 kr. Vous pourrez également y téléphoner.

TÉLÉPHONE

Pour appeler la France, il faut composer le 00 33 et le numéro de votre correspondant sans le 0. Il y a des cabines téléphoniques un peu partout dans les villes . Des cartes sont disponibles dans les bureaux de postes. Une carte téléphonique coûte 500kr, mais il y aussi de nombreuses cabines à pièces.
Téléphones d'urgence :
Le 112 est le numéro des urgences en Islande, pour alerter la police, les pompiers ou l'ambulance. L'hôpital de Reykjavik tel : 525 10000. Les ressortissants des pays de l'UE doivent présenter le formulaire E- 111, faute de quoi, tous les frais médicaux sont à votre charge.

ÉLECTRICITÉ

220 volts et une fréquence de 50Hz. Aucun problème de compatibilité. Les prises des appareils électriques apportés de France peuvent être différentes des prises utilisées en Islande.

NOURRITURE
Il faut compter 10€ pour un petit déjeuner à volonté

Pour les autres repas :
Bon marché : de 800 à 1200 ISK (de 9 à 13 €)
Prix moyens : de 1200 à 2100 ISK 'de 13 à 22€ )

MÉTÉO

La météo en Islande n'est pas une science aussi précise et fiable que sur le continent. Et mieux avoir une petite radio, les prévisions en anglais sont diffusées à 7 h 3 à sur 93, 5 MHZ. On peut écouter le bulletin météo en téléphonant au (91) 693690

MÉDIAS

Il y a 3 chaînes de télévision, dont deux privées et payantes. Elles diffusent des documentaires et des séries américaines en grand nombre, mais peu violentes.

HÉBERGEMENT
Le système des bons peut vous permettre d'établir à l'avance et précisément votre budget tout en vous laissant la plus grande liberté sur place.
Le sac de couchage est impératif pour ceux qui veulent voyager économiquement.

Les campings
La tente garantît une grande indépendance et elle est indispensable dans certaines régions inhabitées.
C'est souvent le seul moyen d'hébergement en dehors des villes. Ils sont généralement situés près de l'arrêt du bus. A l'exception de quelques uns dans les endroits les plus touristiques, ils sont équipés succinctement. Compter autour de 460 ISK ( 5€) la nuit par pers. En juin il n'y a pas encore de gardien, donc pas de paiement, même si les sanitaires fonctionnent.
Bien que cela soit interdit, on peut faire du camping sauvage quand le terrain le permet. Pour faire la cuisine, utiliser les réchauds à pétrole ou à alcool . Pour le gaz, prendre des recharges jetables (voir les stations services). L'humidité est le premier ennemi du campeur, prévoir de grands sacs poubelles, solides et étanches, pour tout emballer la nuit ou dans la soute à baguages.

Les refuges et les huttes
Nombreux refuges dans l'intérieur désertique, gardés par des personnes qui connaissent parfaitement le territoire. Ces refuges sont très propres mais petits. Il existe aussi des huttes aménagées sur des chemins de randonnées balisés reliant les grands refuges gardés. Elles sont fermées, et on obtient la clef auprès des gardes qui sont ainsi sûrs que l'on paie.

Touring Club islandais : Ferdhagfélag islands Môrkinni 6, 108 Reykjavik tel : (+354) 568 2535 E-mail : fl@fi.is, site internet : www.fi.is

Les auberges de jeunesse
Il y en a actuellement 25 en Islande. En dehors du camping, c'est sans aucun doute l'un des moyens les plus sympathiques et les moins chers de se loger en Islande, d'autant plus que l'on peut faire la cuisine. Presque toutes possèdent des chambres familiales (2 à 4 lits). Attention certaines sont éloignées de la route. Compter 1200ISK (13€) par nuit et par personne pour les membres(carte des auberges de jeunesse) Il existe à l'auberge de jeunesse de REYKJAVIJ, un fascicule en anglais qui indique leur localisation.Les réservations sont maintenues jusqu'à 18 h ..
Il n'y pas de limite d'âge pour les AJ. Il faut simplement en être adhérent;
La FUAJ propose 3 guides répertoriant les adresses des AJ, en France Europe et le reste du monde, payants pour les deux premiers.
Association des auberges de jeunesse (Bandalag Islensfra Farfugia). sundlaugavegur 34, 105 Reykjavik tel : (+ 354) 553 8110 E-mail : info@hostel.is, site internet : www.hostel.is

Les gueststhouses
L'hébergement est plus convivial, situé dans une grande maison, on y trouve parfois une cuisine commune ce qui est bien pratique. Les fauchés dormiront sous les toits : les greniers aménagés y sont plus spacieux qu'une chambre à l'étage. Mieux vaut réserver pour l'été.

Les hôtels EDDA
Il s'agit de collèges dans lesquels les touristes prennent la place des écoliers durant les vacances d'été de juin à la fin août. Certains sont parfois ouverts toute l'année. La plupart d'entre eux proposent la formule sleeping- bag- accommodation, ce qui revient au même prix qu'une AJ, mais il n'y a pas de cuisine.
On peut acheter des bons à l'unité auprès d'agence spécialisées en France, pour l'hébergement en bed et breakfast, mais on doit en acheter au minimum 5 pour l'hébergement avec sac de couchage. Une fois sur place, il suffit e réserver la veille de son passage.
Hôtel Edda tel : (+354) 505 0910 E-mail : edda@edda.is, site internet : www.edda.is

L'hébergement à la ferme
C'est certainement le meilleur moyen de faire connaissance avec les islandais. On est logé soit dans la ferme, soit dans un bâtiment séparé. On est loin de nos gîtes. Parfois on peut planter sa tente à côté de la ferme. Repas sur demande et cuisine à disposition selon les fermes. Attention toutes n'acceptent pas²les bons, et certaines demandent un supplément. Contactez le fermier au maximum un jour avant votre passage pour les bons en sacs de couchage.

CONDUITE

Il faut distinguer les véhicules de tourisme (routes côtières) et les 4 X 4 (pistes intérieures) Le véhicule 4S4 est nécessaire en dehors de la route n°1. L'état des routes s'est considérablement amélioré ces dernières années. La route n° 1 qui fait le tour de l'île ( 1340 Km) est asphaltée sur 70 % de sa longueur beaucoup de routes secondaires demeurent impraticables en hiver jusqu'à fin juin en raison de l'enneigement tardif.On peut louer un peu partout des voitures, mais le prix de location est assez élevé ( 1500 € ). L'essence (83, 20 kr) attention au franchissement des gués, limitation de vitesse en agglomération 50 km/h, 80 km/h sur les routes non revêtues, 90 km/h sur les autres Attention également aux moutons, ils stationnent le plus souvent en plein milieu de la chaussé, et ils ont la priorité. Tout véhicule doit circuler avec ses feux de code allumés.
Renseignements sur l'état des routes : tous les jours de 8 h à 18 h au 354 1777 internet : www.vegag.is

POLITESSE

N'entrez pas dans une maison islandaise avec vos chaussures aux pieds, qui apporteraient la boue ou la poussière de l'extérieur. Déchaussez-vous à la porte et permettez à vos pieds d'apprécier le confort moelleux des moquettes de laine.
Evitez les champoings et les lavages dans les sources d'eau chaudes; si elles sont aujourd'hui propres, c'est parce que les islandais ont su les respecter.

BON A SAVOIR
REMBOURSEMENT DE LA TVA locale à votre retour dans l'aéroport de KEFLAVIK (elle peut représenter jusqu'à 15% du prix de vos achats). Pour cela, présenter des factures, d'au moins 4000ISK (41€) montant qui concerne des achats dans un même magasin, non valable sur les lainages.
ICELAND TOURIST CARD est une carte qui vous permettra, à travers le pays, d'obtenir des réductions conséquentes sur vos achats, restaurants,...Elle vaut 1000ISK (10€), informations au tel : 552 20 20

ACHATS
Les pull-overs islandais. Essayez d'en acheter dans les ferme moins chers et de meilleure qualité. Vérifiez si le raccord des manches au corps est bien fait sous le bras.

CUISINE
Nos lecteurs plus fortunés pourront aller au restaurant. Certains hôtels proposent durant l'été, un menu touristique comprenant un hors-d'oeuvre, un plat et un café pour 1200 ISK (12€) .
LES PLATS :
° le SKYR, sorte de fromage blanc très épais. Le mélanger à du lait et du sucre, cela cale bien
° Les SMJÔROSTURS, genre de "vache qui rit" aux crevettes, aux champignons..
° Les PORAGES, faire bouillir du lait, ajouter le porge jusqu'à former une sorte de bouillie et enfin du chocolat en poudre et du sucre.
° le POISSON dans les conserverie des ports, ou surgelé en filets
° Les côtelettes de MOUTON surgelées
° les LÉGUMES ne sont pas bon marché, à part les pommes de terre.
° le KAVIAR, les œufs des poisson en tube à étaler sur le pain

GASTRONOMIE

VIANDE
- kjôthakk : viande de mouton hachée

- kótilettur/rifjur : côtelettes de mouton, parfois fumées, délicieuses.
- kjöbollur : boulettes de viande, fraîches, sous vide, ou en conserve.
- nidhursodhidh kjöt : viande en conserve
- blódhmôr : boudin de mouton
- svidh : tête de mouton bouillie
- hrútsprungar : testicules de bélier

CHARCUTERIE
- pylsur : saucisse de mouton utilisées pour les hot dogs
- bjúgu : viande de mouton fumée et hachée sous forme de grosses saucisses, à faire bouillir, trés fort goût de fumé.
- ryllupylsa : saucisse roulée épicée, mangée froide en tranches fines
- hangikjöt : viande de mouton fumée, gigot ou épaule, à manger froid ou chaud sur du pain
- malakof : sorte de mortadelle

POISSON
- lax : saumon, villtur (sauvage) ou eldis (d'élevage), nyr (frais), reyktur (fumé) ou grafinn (mariné à l'aneth)
- laxasalat : préparation à tartiner à base de saumon, bon marché et délicieux
- thorskur : cabillaud
- sild : hareng mariné
- hákari : aileron de requin, faisandé, il est découpé en petits cubes et mis à macération dans du lait aigre ou dans du jus de citron.Très forte odeur, mais goût subtil.. Dans certaines fermes, o peut assister à la préparation.
- hardhfiskur : poisson séché, le plus souvent morue. Coûteux, à manger avec du beurre dessus
- selshreifar : nageoires de phoque
- kaviar : pâte à tartiner à base d'oeufs de poissons et de crustacés

PRODUITS LAITIERS
- nymjólk : lait frais
- kókómjólk : lait chocolaté
- súrmjolk : lait caillé, excellent
- mysa : petit lait
- skyr : fromage blanc très épais
- jógûrt : yaourt
- thykkmjólk : yaourt à la crème
- le beurre est assez cher : smjôr (beurre salé), smjôrvi ( beuure allégé à tartiner), solbloma (beurre végétal)

FROMAGES
l'Islande n'en importe pas, mais en produit 80 sortes.
- braudhostur : semblable à l'édam. Sans doute le meilleur
- gouda : gouda au cumin
- ódhalsostur : semblable à l'emmenthal
- skólaostur : très doux
- búrl : sembleble au havarti
- mysingur, mysuostur : fromages bruns à tartiner. Goût sucré, agréable au petit déjeûner.

Les boulangerie sont appelées BAKARIS. Elles sont rares ; on en trouve essentiellement dans l'ouest et le nord du pays, dans des grandes villes. Il faut donc dire adieu au pain frais. Mais vous le trouverez sous plastique dans les supérettes

QUELQUES SPÉCIALITÉS :
° SURMATUR : abats de mouton, baleine ou phoque conservés dans un petit lait acide
° LAX : saumon sauvage fumé ou confit à l'aneth
° HANGIKJOT : jambon fumé d'agneau
° SVID : tête de mouton
° SURMJOLK : babeurre
° L'AILERON DE REQUIN VIEILLI : goût étrange rappelant un vieux master.
° LA PÂTISSERIE avec ses gâteaux plats et bons. Le pain noir avec son goût de réglisse à ne pas manquer
Le GUIDE ICELANDIC FOOD manger à l'islandaise, le guide de l'acheteur est gratuit.

BOISSONS
Le prix des alcools sont exorbitants. Si vous voulez faire plaisir apporter une bonne bouteille de France. N'oubliez pas le BRENNIVIN, alcool de pommes de terre parfumé à l'angélique qui se boit glacé.
La bière autorisée depuis 1989 légère est vendue au supermarché. Vatn : eau, pure, cristalline

Les MAGASINS sont souvent fermés le samedi après-midi et le dimanche. Remplissez vos cabas. Mais on peut acheter de la nourriture dans presque toutes les stations services et les supermarchés des campings ouverts le week-end. de 8h à 23 h Les magasins coopératifs dans les ports sont intéressants.Ils sont ouverts en semaine de 9h à 18 h

 

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